Типография Фазан-принт

(499) 286-24-00

(499) 286-24-01

(499) 286-24-02

zakaz@fazan-print.ru


Первая типография в Москве

История славянского книгопечатания началась не в столице, однако, первая российская типография появилась как раз в Москве. Как такое произошло? Все дело в том, что книги на славянских языках печатались в Европе (преимущественно Западной) еще в конце XV века, однако печатное дело пришло на Русь несколько позже.

В 1564 году, по государственному указу, была открыта первая московская типография, хозяином которой стал первопечатник Иван Федоров, всю свою жизнь интересовавшийся печатным делом. Очень удачно совпали его стремления с желанием царя Ивана Грозного заложить печатное дело и на Руси. Царь стремился укрепить веру своего народа и распорядился найти человека, который бы занялся печатью православных книг, поскольку с каждым поколением качество работы переписчиков снижалось.

Созданием типографии занимались не только Федоров, но и его помощник Петр Тимофеев, митрополит Макарий и проповедник, который также переводил греческие писания, Максим Грек. Место нашли в самом центре города, на Никольской улице, а в постройке принимались участие зарубежные мастера.

Первой книгой оказалось писание «О деяниях апостольских, посланиях Святого Павла и соборных собраниях». Тираж готовился 10 месяцев и выпустился почти одновременно с открытием типографии – весной 1564 года.Через год царь распорядился начать печать второй книги «Часовник». Мастеров, после выхода книги, оклеветали, в результате чего они были вынуждены покинуть Москву. Мастеров-печатников на замену нашли лишь спустя три года.

Московский печатный двор за следующие годы пережил нелегкие времена: его переносили в другое место на время, в 1612 году он перенес пожар. Постоянные ремонтные работы не позволяли мастерам продуктивно работать. Но плюсом этих работ было значительное расширение печатного двора: со временем здесь появилась библиотека, Печатный приказ и Правильная палата.

В начале XVIII века на печатном дворе началось издание первой российской газеты «Ведомости». Главным идеологом первой публичной газеты был Петр I, который иногда даже лично редактировал некоторые материалы. Тираж газеты составлял от 150 до 4000 экземпляров.

На рубеже XVIII и XIX веков первая московская типография была перестроена и сменила название на Синодальную типографию, которая просуществовала ровно век/

После революции в здании типографии разместились архивные организации, поскольку типографских мощностей на территории более чем хватало (печатных заведений по всей стране на начало XX века было более двух тысяч). В память о первопечатнике Федорове перед бывшей типографией возводят посвященный ему памятник, который ныне находится в Третьяковском проезде. Спустя 15 лет в здании на Никольской улице размещают Историко-архивный институт (в настоящее время РГГУ).

Москву можно считать центром типографского дела в России, поскольку именно в столице всегда находилось максимальное количество типографий, число которых росло с каждым годом.